Pierre Cardin «С любовью к России»

Pierre CardinPierre Cardin

«Путешествие — жизнь: Предвкушение, представление, воспоминание. Пьер Карден / Pierre Cardin » С любовью к России» на Неделе Моды в Москве

 22 марта был дан старт юбилейной 35-ой Неделе Моды в Москве.
Подлинным подарком для всех поклонников моды явилась масштабная ретроспектива творчества Пьера Кардена ( Pierre Cardin ) — кутюрье, имя которого можно без преувеличения назвать синонимом «Haute Couture».
Дизайнер, кутюрье, продюсер, финансист, почетный член Российской Академии Художеств и первый кутюрье, удостоенный чести быть избранным в члены Французской Академии изящных искусств — перечислить все его заслуги и регалии всё равно не удастся. Но мы попытаемся рассказать о нём как о старом добром друге, которого знает почти каждый в нашей стране, потому что — к счастью! — любовь и привязанность Пьера Кардена и русских взаимна.
Это очень трудоёмкая работа — не изменять однажды выбранному пути…почти 80 лет и более 60 лет оставаться так или иначе на пике популярности! Но Карден, похоже, нашёл истинный секрет успеха:
— Я очень люблю жизнь! Это моя слабость! Я влюблён в саму жизнь так, как любят дорогого человека! Но, очевидно, я ей тоже по душе — ведь мы с ней не раз успешно флиртовали! Я везунчик! И, несмотря на возраст, я каждый раз ищу новый повод, чтобы влюбиться в жизнь заново!!!
Один из таких поводов-аспектов  —  путешествия: и для художника, как и для поэта странствия — это спасение! Чтобы преобразить мир или воспеть — его нужно увидеть. Никто не возвращается из путешествия таким, каким был раньше: ты пускаешься в путь и обретаешь не только второе дыхание, прикоснувшись к иной культуре. — Ты получаешь в подарок волшебный калейдоскоп, в котором сменяются люди, города и страны, и невольно становишься немного ребёнком, с удивлением открывающим для себя, как огромен мир, как много в нём пространства и воздуха; и словно какая-то сила заставляет тебя пристально вглядываться в окно поезда, самолёта или корабля и отсчитывать уходящие минуты своей жизни…
— В конце концов, что такое жизнь, если не путешествие?! — восклицает Мэтр Карден. — Мои прекрасные мечты — вот куда мне посчастливилось отправляться постоянно!!!
Такой поначалу » мечтой в чистом виде» была первая поездка Пьера Кардена в Россию в 1963 году.
Название его ретроспективного показа «С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ» вовсе не пустые слова: за все эти годы Маэстро Моды использовал любую возможность, чтобы ещё и ещё раз прикоснуться к русской культуре, поработать с выдающимися русскими в области моды, театра и музыки и щедро поделиться тем, что было в его силах в то время, когда России было особенно тяжело. Более 30 раз приезжал Карден к нам, находя опять же новые пути для сотрудничества.
— Я люблю Россию и потому всегда хотел подарить ей свой талант. Создавать красоту и делиться ей с другими — это моё кредо. Здесь живут творческие люди, которых я очень люблю и дружбой с которыми очень дорожу. Первый среди них — Вячеслав Михайлович Зайцев, мой гениальный  русский коллега и друг.
Мода, живопись, музыка, архитектура — многое, очень многое цепляет воображение самого кутюрье здесь, в России. И ещё таким источником вдохновения служит и русский театр.
В своё время Пьер сознательно отказался от карьеры актёра, но театральные подмостки всё же не покинул: он стал соавтором многих спектаклей.
Карден разработал костюмы в стиле » Чеховские женщины» к столетнему юбилею МХАТ, головные уборы для постановки Нины Чусовой » Портрет» по повести Гоголя. А для любимейшей балерины Майи Плисецкой создал целую галерею уникальных нарядов, тем самым привнеся свою лепту в раскрытие образов Анны Карениной Толстого, чеховских Нины Заречной и «дамы с собачкой» и тургеневской Марьи Полозовой.
Апофеозом и для кутюрье и для москвичей явился огромный показ его работ на Красной Площади  в 1991 году, собравший 200 000 зрителей.
Сегодня в Гостином Дворе зрители увидели действительно ретроспективу творчества великого Маэстро: футуриста, скульптора, эксцентрика и смелого первооткрывателя в мире Моды, одного из самых авангардных кутюрье 20-го столетия. Человека, талантливо сочетающего элегантность и абстрактный геометрический дизайн, не побоявшегося — с присущим ему юмором — использовать все цвета радуги даже в мужском костюме; а из своего гениального окружения, где повседневным было общение с ярчайшими артистами, музыкантами, живописцами, — позаимствовать движение, энергию, краски и суметь перенести весь этот драйв на ткань, сохранив, тем не менее, простоту и лаконичность.
— Моя карьера — самая длинная карьера кутюрье в мире. Но для меня счастье всегда заключалось в том, чтобы творить и создавать. Жизнь умеет придумывать предметы невероятной красоты — а я всегда стараюсь ей в этом следовать. Мне нет больше надобности лихорадочно думать, как догнать и перегнать самого себя: мне просто очень интересно жить и по-прежнему очень интересно работать!
В своё время Карден изобрёл силуэт женского платья, где зигзаги, спирали, скошенные конусы — это не только дань времени и модной тогда теме «космос». ( Космосу была посвящена отдельная коллекция 1965 года ) . — Это ещё и удивительная возможность дать женщине почувствовать себя инопланетянкой, неразгаданной, завораживающей и манящей. А  платья формы «диск» или платья в виде шара не менее известны, чем диоровский  new look.
50 моделей восхитительных расцветок, силуэтов и образов, привезённых домом Кардена в Москву — это не история. Это увлекательное путешествие во времени. Своеобразная «машина времени», которую, возможно, Карден ещё воплотит  в жизнь, — ведь 500 изобретений уже запатентовано им!
— То, в чём я хотел преуспеть — удалось. Но я всё ещё молод и не оглядываюсь назад. Я путешественник. Я всегда считал, что в несовершенном мире есть смысл стремиться к совершенству. Время постоянно нас удивляет, к его проделкам невозможно привыкнуть. И дело не в пункте назначения, а в самом П-У-Т-Е-Ш-Е-С-Т-В-И-И ! Мой совет: наслаждайтесь поездкой !

Автор  —  ИВАННА НЕЛЬСОН
Фото   —  АЛЕКСАНДР МОРОЗ

« 1 из 3 »